RUS  |  ENG


Москва, улица Полковая, дом 3
info@d3media.ru
12.10.2015

Спешим поделиться приятной новостью: в этом году проекты D3 Media посетили Канны в рамках MIPCOM.



читать полностью
24.03.2014

В марте состоялся XIX Фестиваль анимационного кино в Суздале. С каждым годом Фестиваль становится все интереснее!



читать полностью
14.02.2014

13 февраля 2014 года в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная презентации первой виртуальной экспозиции подводного музея линейного корабля "Лефорт".



читать полностью
21.10.2013

В Москве 10 по 17 октября прошел Фестиваль Актуального научного кино 360°. В рамках фестиваля состоялся показ научно-популярного сериала «Волшебная Лаборатория».



читать полностью
14.10.2013

Ежегодный международный рынок кино и теле-контента MIPCOM прошел в Каннах в начале октября. Объединенный стенд Ассоциации Анимационного Кино уже второй год подряд собирает лучшие российские анимационные студии.



читать полностью

Читать все новости

 
 

13 февраля 2014 года в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная презентации первой виртуальной экспозиции подводного музея линейного корабля "Лефорт".

Немного истории. Линейный корабль "Лефорт" затонул в Балтийском море в середине XIX века при невыясненных обстоятельствах. Линкор возвращался из Ревеля в Кронштадт для перехода на зимовку в связи с окончанием летней кампании. 10 сентября 1857 года во время сильного шторма порывом ветра корабль положило на борт. Через несколько минут "Лефорт" затонул. Никто не спасся. Крупнейшая катастрофа на Балтике унесла жизни 826 человек - офицеров, матросов, матросских жен и детей.

4 мая 2013 года парусник был обнаружен экспедицией "Поклон кораблям Великой Победы", которая обследовала гидролокатором дно севернее острова Большой Тютерс с целью поиска погибшей в 1942 году подводной лодки Щ-320.

Лефорт ИТАРР ТАСС

Об экспедиции и о сложностях, с которыми пришлось столкнуться во время погружений к кораблю на глубину 60-70 м, рассказал руководитель проекта "Поклон кораблям Великой Победы" Константин Богданов. Температура воды около 2°С, кромешная тьма, крайне ограниченная видимость, элементы обрушенных мачт, обрывки рыболовных сетей и такелажа - все это делало каждое погружение к кораблю рискованным и экстремальным делом.

По предложению Президента России Владимира Путина было решено создать виртуальный музей корабля.

О том, как создавался виртуальный музей, как можно совершить виртуальную экскурсию на корабль, а также о планах и перспективах развития музея рассказал Александр Морев - руководитель анимационной студии D3 Media, которая создавала 3D модель парусника и сайт lefortship.ru.

Лефорт ИТАРР ТАСС - Александр Морев

С самого начала работ по созданию 3D модели корабля специалисты D3 Media столкнулись с рядом проблем.

Чертежи корабля, предоставленные архивом ВМФ России, оказались к сожалению неполными и, как выяснилось, серьезно отличались от того, что мы увидели на фото и видео-материалах, отснятых на глубине. Перестройки в течение жизни и разрушения во время катастрофы и в последующие годы, внесли серьезные корректировки во внешний вид корабля.

Вторая сложность - очень ограниченная видимость из-за большой глубины и непрозрачности балтийской воды. Подводная камера позволяет увидеть только части конструкции крупными планами, только то, что высвечивает прожектор. Как только камера отходит на общий план - все пропадает в кромешной мгле. В результате - видео-материалы не смогли показать всю картину целиком, несмотря на все усилия экспедиции. Повторные погружения по нашей просьбе позволили уточнить часть принципиальных моментов в конструкции корабля.

В результате, вместо 2-2,5 недель на создание 3D модели корабля ушло практически 3 месяца кропотливой ювелирной работы. Только уникальный опыт и напряженная работа специалистов студии, возглавляемых Сергеем Панкиным - ведущим 3D специалистом, позволили создать достоверную модель корабля со всей возможной на настоящий момент детализацией.

На 3D модели мы разместили круговые видео панорамы, отснятые в этих точках.

На вопросы журналистов также ответили Артур Чилингаров (вице-президент Русского географического общества, Герой Советского Союза, Герой России, член Совета Федерации) и Николай Ковалев (председатель координационного комитета экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы», депутат Государственной думы, генерал армии), принимавшие участие в экспедиции.

© D3 Media,  info@d3media.ru